中心简介

大学生工程训练与创新实践中心(以下称“中心”)是武汉大学工程教育公共平台、创新实践与创业孵化基地。中心成立于2016年4月,是在原工程训练中心基础上整合学校学生创新实践业务而成,时任国务院副总理刘延东曾亲临中心视察指导工作。

中心已建成基础制造、先进制造、智能制造、电工电子、人工智能、虚拟仿真6个教学实验室,面向全校开设数控车削、激光加工、机器人等可灵活配置的工程实训课程模块群,打造了3D打印、机械手工、虚拟仿真等特色公共课程。

中心大力推进创新实践教育,与国内外知名企业联合共建公牛产教协同中心、iOS技术实验室、AR/MR虚拟仿真实验室,配备设备图书馆、创客工作室、学科竞赛训练基地,成立发明兴趣小组、科创竞赛训练营、科创社团。近五年来,指导学生获批专利60余项,获得学科竞赛国家级奖94项,其中一等奖47项。

作为国家级创新创业学院挂牌单位,中心与武大科技园建设武汉大学创客工场,致力于“汇聚产学研政经商全要素,打造拔尖三创人才新高地”,1200平米室内外路演交流空间为全校师生、校友企业家及创业者搭建创业圆梦舞台。

中心践行“创新创造创业”教育理念,构建“工程认知-工程实训-科技创新-创业孵化”多层次的实践教育体系,依托数智化实验实训平台,深化与校内院系及校外企事业单位的产教融合,致力于新时期拔尖创新人才培养。