工创中心迎来第三学期第一课

更新时间:2024-07-04    点击次数:

(通讯员苏筱淳)7月1日上午8点,武汉大学大学生工程训练与创新实践中心(以下简称“工创中心”)迎来了第三学期第一课,同学们将在工创中心《工程训练C3》的课堂上,自己动手进行一系列的工程训练项目,如:机电综合、电工电子、智能制造、数控技术、钳工、铸造、焊接、激光、热处理、线切割等。

本次第三学期工创中心共开设专业教育课程《工程训练C3》、《工程训练B》、《激光制造实践》,通识课程《3D技术与应用》等4门课程,共计25个课头,来自机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、核工程与核技术等46个专业的744名学生参与学习。为了各项教学工作能顺利进行,工创中心详细部署和准备,对各训练车间、实验室、仪器设备等进行了全面排查及维护,为师生提供干净整洁、安全稳定的实践实训环境。6月29日上午工创中心开展《工程训练概述与安全教育》课程,提前进行安全教育并带领同学们参观实验室。

当天,由工创中心副主任唐飞带领教学管理办公室工作人员一行到各个实验室进行教学督导,重点检查实验室安全管理、任课教师开课、实践教学工作准备以及学生上课出勤等情况。工创中心的各位任课老师严格按照学校教学规定,准时到达课堂进行授课,做好安全教育,并安排每一位同学都填写《安全承诺书》,并发放《工程训练课程实训考勤登记卡》,规范各个实训种类课程的考勤纪律。

实行三学期制是武汉大学教育教学综合改革的重要举措,工创中心作为面向全校学生的科学研究和创新创业实践的公共平台,践行“创新创造创业”教育理念,培养学生工程素养、实践能力和创新创业能力。工创中心构建了“工程认知-工程实训-科技创新-创业孵化”多层次实践教育体系,依托数智化实验实训平台,深化与校内院系及校外企事业单位的产教融合,致力于新时期拔尖创新人才培养。

工创中心教师引导同学进实训场地

工创中心副主任唐飞在“机电综合”课上进行视察